• 23-07-2013
  • 9648
  • 0
 0 

Категория: Статьи

Самое древнее дерево на нашей планете

Новозеландское каури, Агатис южный, — это природное чудо, вид дерева из рода Агатис семейства Араукариевые. Представляет собой очень большое, даже самое дерево, растущее в Новой Зелландии. Это один из самых древнейших видов хвойных , переживший когда-то мамонтов и динозавров, встречавшийся даже во времена юрского периода, то есть 150 миллионов лет назад.
Родина новозеландского каури - часть Северного острова Новой Зеландии.

Новозеландское каури — вечнозелёное хвойное дерево, чаще всего до 30 — 50 м высотой и до 16 метров в обхвате ствола. Есть даже самое большое дерево, носящее собственное имя - Танэ Махута, то есть Властелин леса. Его высота достигает 51,5 метров, обхват ствола - 13,8 метров; возраст дерева, примерно, 1500-2500 лет, считается в мире самым старым деревом. Хвоя каури ничем не напоминает иглы знакомых всем нам хвойных, скорее всего это кожистые продолговатые листочки омелы или оливы. Кора, однако, у этого экземпляра очень красивая, с пятнами отшелушившихся бляшек, гладкая, как отполированная.

Новозеландское каури - однодомное, отдельнополое дерево, имеющее и мужские, и женские шишки на одном дереве одновременно. Мужские шишки имеют видцилиндрический от 2 до 5 см в длину, сидят на черенках. Женские шишки, находящиеся на более коротких черенках, синевато-зелёные, шарообразные, 5 - 7,5 см в диаметре. Опыляются где-то в октябре, а до полного созревания проходит ещё около 1,5 лет.


Самые известные экземпляры


Танэ Махута (Tane Mahuta) — в переводе Бог леса.

Самое древнее дерево на нашей планете


Высота дерева, вместе с кроной, 51,5 м, в обхвате ствол до 13,8 м. Высота ствола от земли до первых ветвей составляет 17,70 м, объём ствола 244,5 куб. м.

Возраст Tane Mahuta оценивается специалистами в 1500-2500 лет и считается самым старым деревом из известных на Земле. Маори когда-то верили, что громадные каури - это большие ноги бога Тане в момент сотворения мира. Согласно полинезийским легендам, Тане создал живое пространство, разделив тесные когда-то объятия Земли и Неба. Бог уперся ногами-каури и, дрожа от усердия, вознес небо в его теперешнее положение, создав этим зазор, где мы и живем с вами.

Тэ Матуа Нгахэрэ (Te Matua Ngahere) — отец леса.

Самое древнее дерево на нашей планете


Тэ Матуа Нгахэрэ доходит в высоту вместе с кроной до 29,9 м. Высота ствола от земли до его первых ветвей достигает 10,21 м. Обхват ствола 16,41 м — это, наверное, самый большой обхват среди всех растущих каури на земле. Объём ствола более 208,1 куб.м. Возраст дерева насчитывает более 2 тыс. лет.

Дальнейшие известные экземпляры:

Четыре сестры (Four Sisters).
Якас (Yakas).
Квадратный каури (Square Kauri).

Серию «Самое древнее дерево на нашей планете» из передачи Статьи вы можете посмотреть на российском канале Discovery Channel.

Понравился материал? - Поделись с друзьями:


Другие выпуски


Комментарии

Оставить комментарий