• 23-07-2013
  • 24716
  • 0
 +3 

Категория: Статьи

Загадочные научные явления

Были, наконец, названы самые необъяснимые, необычные и загадочные явления в естественной науке. Эти результаты предоставила научная публицистическая организация «New Scientist».
Мир, несмотря на все человеческое развитие, остается во многом неизведанным. Многие вещи для человека все еще остаются под пеленой тайны. Мы приведем вам ряд фактов и утверждений, которые все еще не имеют точных объяснений, но имеют много теорий и вызывают серьезные споры у ученых и разных специалистов.

1. Марс. Существует ли жизнь на этой планете

Поиск жизни на Марсе начался еще в 20 веке. Тогда, в 1976 году, на Красную планету приземлился «Викинг» — космический аппарат, отправленный американскими учеными. Они ожидали, что аппарат проведет на Марсе три эксперимента, которые точно докажут и отвергнут утверждения о том, что планета «живая». Но эти ожидания не оправдались – все результаты были неточными, и определить точно ничего не удалось. Так ученые все же решили, что жизни на Красной планете нет, а эти необъяснимые результаты – влияние иного состава почвы. С этим мнением не соглашается автор этих экспериментов, Г.Левин. В связи с этим, он предоставил научному миру свою теорию о том, что причиной всему различие между простейшими на Марсе и на Земле. Пока неизвестно, верна его теория или нет.

2. Знаменитый «эффект плацебо»

Это удивительный эффект влияния мозга на весь организм. Это доказывает один из известных экспериментов: больного человека пару дней лечили всеми необходимыми лекарствами, и он чувствовал, что идет на поправку. Но даже когда вместо настоящего лекарства ему дали простой безвредный, но и не лечащий раствор, он все равно чувствовал улучшение самочувствия. Подобный эксперимент проводил профессор Бенедетти в Италии. Вместо морфия он давал пациентам, нуждающимся в обезболивающем, совсем не те препараты. Тем не менее, боль все равно прекращалась. Этот и другие подобные эксперименты проводились не раз. Это странное явление и называется эффектом плацебо. О нем знают все медицинские работники. Предполагают, что мозговая деятельность сильно влияет на общее состояние организма. Этот эффект появлялся не только у людей, но и у таких животных, как крысы и приматы.
Сейчас ученые подробно изучают это интересное явление. Если такой способ работает не только на определенных заболеваниях, но и на всех возможных, то медицина сделает огромный шаг в своем развитии.

3. Существование темной материи

Чтобы объяснить некоторые явления физики, ученые вывели теорию, что во всей Вселенной существует темная матери, вещество, которое нельзя увидеть и почувствовать. Известно то, что она составляет примерно 90 % массы всего мира вокруг нас, и далеко за пределами нашей галактики. Ученые объясняют свою теорию тем, что без темной материи все галактики, вращающиеся вокруг общего центра, слишком легкие по массе, и этого вращении по законам физики бы просто-напросто не было. А это значит, что все, что мы можем увидеть – всего десять процентов от всего мира.

4. Есть ли 10 планета в нашей Солнечной системе

Пространство за планетой Плутон остается неизведанным для современных ученых. Есть предположение, что существует Седна. Так учеными назван астероид, являющийся не только одним из самых крупных на нашей планете, но и самым красным космическим телом в нашей галактике. Если эта планета и вправду существует, то она вращается по овальной орбите, и совершается полный оборот вокруг солнца лишь за 10 тыс. лет. Есть всего два предположения такой вытянутой орбиты. Первое из них – этот астероид прилетел из какой-то соседней галактики. Другой, более загадочной теорией является то, что этот объект притянут к планете Нибиру, которая существует на самом краю нашей системы. Этот факт не может быть доказан, так как эту планету не удается разглядеть.
Факт существования Седны подтверждает и то, что её предполагаемое местоположение находится там, где расположен пояс Койпера. В этом пространстве плотностей количества небесных тел возрастает, а затем внезапно снижается до нуля. Возможно, точные ответы на эти вопросы мы узнаем в 2015 году. В этот год зонд «Новый горизонт» (New Horizonts) долетит до Плутона. Тогда мы наверняка узнаем, существует Нибиру, или нет.

5. Загадочный радиосигнал от братьев по разуму

Программа по поискам разумной жизни на других планетах началась в США в 70-х годах 20 века. Дл этого был создан специальный радиотелескоп, который обследовал разные участки неба. Несколько лет не было никаких результатов, пока, однажды, ученым не удалось уловить странный звук. В августе 1977 года прибор, записывающий разные звуки, которые «слышал» телескоп, вывел кривую линию, похожее на «WOW». Произошло это во время дежурства Д, Эхмана. Этот сигнал длился около 30 секунд, к сожалению, он шел на очень высокой частоте, на которой не работает не один земной прибор – 1420 МГц. Ближайшее небесное тело, от которого мог исходить сигнал, находится в созвездии Стрельца, которое находится более чем на 200 световых лет дальше нашей планеты. Ученые не раз обследовали это созвездие, но больше ничего услышать или увидеть не удалось, поэтому никаких точных ответов дать нельзя.

6. Аномальное поведение космических разведчиков

В 1972, а затем в 1983 годах в открытое пространство из Америки были выпущены зонды Pioneer 10, а затем 11. За это время оба зонда должны были покинуть нашу галактику, но по странным обстоятельствам, они отклонились от своей территории. От рассчитанной траектории первый зонд отклонился более чем на 400 тыс. километров. Сейчас в ту же сторону отклоняется и второй зонд. Ученые пытаются объяснить этот факт тем, что возможно, закончилось топливо или случилась ошибка в программе зонда. Эти и многие другие версии звучат не слишком убедительно, ведь и тот и другой Пионер ведет себя одинаково. Неизвестно, то ли это вина темной материи, то ли какой неизвестной гравитации, то ли проделки инопланетных жителей. Чтобы узнать, или хотя бы приблизится к развязке этой загадки, ученые разрабатывает зонд, который также полетит в эту сторону. Тогда, мы, возможно, и узнаем точную причину этого странного явления.

Серию «Загадочные научные явления» из передачи Статьи вы можете посмотреть на российском канале Discovery Channel.

Понравился материал? - Поделись с друзьями:


Другие выпуски


Комментарии

Оставить комментарий